Tes

Jawablah soal di bawah ini dengan memilih jawaban yang paling tepat!

1. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ….

a.   karbohidrat, lemak, dan vitamin

b.   karbohidrat, lemak, dan protein

c.    karbohidrat, protein, dan vitamin

d.   karbohidrat dan mineral

2. Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ….

a. mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar

b. mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung

c. mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus halus

d. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar

3. Tempat terjadinya pencernaan secara mekanis sekaligus secara kimiawi adalah ….

a. mulut

b. kerongkongan

c. usus besar

d. pankreas

4. Setelah melalui lambung, makanan akan masuk ke dalam ….

a. kerongkongan

b. jejunum

c. duodenum

d. hepar

5. Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….

a. membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan

b. penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan

c. pencernaan karbohidrat dan lemak

d. pelarutan vitamin yang larut dalam air

6. Saluran pencernaan yang terdapat enzim lipase adalah ….

a. usus halus

b. usus besar

c. kerongkongan

d. anus

7. Pernyataan berikut ini adalah fungsi lemak bagi tubuh, kecuali ….

a. sumber energi

b. cadangan makanan

c. pembangun enzim

d. pelarut vitamin A, D, E, dan K

8. Di masa pertumbuhan, anak-anak harus banyak makan makanan, terutama yang mengandung ….
a. protein
b. lemak
c. vitamin
d. mineral
9. Enzim ptialin terdapat di ….
a. lambung
b. usus besar
c. air liur
d. kerongkongan
10. Pernyataan berikut adalah tepat mengenai pencernaan mekanis, kecuali ….
a. Melalui gerakan-gerakan seperti mengunyah, menelan, memompa, menghancurkan, dan meremas makanan.
b. Mengubah ukuran makanan menjadi lebih kecil sehingga mudah dicerna.
c. Memompa dan mendorong makanan adalah untuk memindahkan makanan dari saluran cerna satu ke saluran cerna berikutnya.
d. Menggunakan enzim yang dihasilkan oleh organ pencernaan.
11. Penyerapan sari-sari makanan terutama terjadi di ….
a. lambung
b. ileum
c. kolon
d. duodenum
12. Kelenjar ludah utama pada manusia dibedakan atas ….
a. kelenjar salivari, hati, dan pankreas
b. kelenjar salivari, parotis, submandibularis
c. kelenjar parotis dan sublingualis
d. kelenjar parotis, submandibularis, dan sublingualis
13. Empedu dihasilkan oleh kelenjar ….
a. pankreas
b. hati
c. parotis
d. sublingualis
14. Penyakit infeksi pada usus buntu biasa disebut ….
a. konstipasi
b. apendisitis
c. diare
d. parotitis
15. Pada penyakit diare, infeksi bakteri atau protozoa mengakibatkan ….
a. penyerapan air di usus besar terganggu
b. peradangan pada usus buntu
c. sari-sari makanan tidak tercerna
d. pencernaan lemak tidak dapat terjadi

Kunci Jawaban

  1. b
  2. d
  3. a
  4. c
  5. b
  6. a
  7. c
  8. a
  9. c
  10. d
  11. b
  12. d
  13. b
  14. b
  15. a

Umpan Balik

  1. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein. Adapun mineral berfungsi sebagai pembentuk struktur tubuh dan vitamin diperlukan untuk kelancaran proses-proses di dalam tubuh.
  2. Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah dimulai dari rongga mulut, kemudian masuk ke kerongkongan, lalu lambung, usus halus, dan usus besar.
  3. Tempat terjadinya pencernaan secara mekanis sekaligus secara kimiawi adalah pada rongga mulut. Di dalam mulut pencernaan mekanis dilakukan oleh gigi dan pencernaan kimiawi dilakukan oleh enzim.
  4. Setelah melalui lambung, makanan akan masuk ke dalam duodenum atau usus dua belas jari. Karena saluran pencernaan makanan setelah lambung adalah usus halus bagian duodenum.
  5. Di dalam usus besar saat proses pencernaan makanan terjadi penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan. Proses pembusukan ini terjadi karena di dalam usus besar terdapat bakteri pembusuk.
  6. Saluran pencernaan yang terdapat enzim lipase adalah usus halus tepatnya pada duodenum, karena pada bagian duodenum tersebut pankreas mengeluarkan enzim-enzim pencernaannya.
  7. Lemak memiliki banyak fungsi bagi tubuh manusia seperti sumber energi, cadangan makanan, dan pelarut berbagai vitamin. Sehingga, jawaban yang tidak tepat adalah pembangun enzim yang tidak lain adalah fungsi protein.
  8. Di masa pertumbuhan, anak-anak harus banyak makan makanan terutama yang mengandung protein. Oleh karena protein itu memegang peranan penting bagi pertumbuhan dan mengganti sel-sel yang rusak.
  9. Enzim ptialin terdapat di air liur bersama dengan ludah yang mengandung air dan lendir.
  10. Pencernaan mekanis adalah proses pencernaan melalui gerakan-gerakan seperti mengunyah, menelan, memompa, menghancurkan, dan meremas makanan. Mengubah ukuran makanan menjadi lebih kecil sehingga mudah dicerna. Memompa dan mendorong makanan adalah untuk memindahkan makanan dari saluran cerna satu ke saluran cerna berikutnya. Sehingga jawaban yang tepat adalah menggunakan enzim yang dihasilkan oleh organ pencernaan yang merupakan karakteristik dari pencernaan kimiawi.
  11. Penyerapan sari-sari makanan terutama terjadi di usus halus bagian ileum atau usus penyerapan.
  12. Kelenjar ludah utama pada manusia dibedakan atas tiga yaitu; kelenjar parotis, submandibularis, dan sublingualis.
  13. Empedu dihasilkan oleh hati. Pankreas menghasilkan getah pankreas. Adapun parotis dan sublingualis merupakan kelenjar ludah (salivari).
  14. Penyakit infeksi pada usus buntu biasa disebut apendisitis. Adapun konstipasi adalah penyakit sukar buang air besar. Diare merupakan penyakit pada usus bear. Parotitis merupakan penyakit pada kelenjar air liur.
  15. Pada penyakit diare, infeksi bakteri atau protozoa mengakibatkan penyerapan air di usus besar terganggu.

Cocokkan jawaban Anda dengan Kunci Jawaban di atas. Hitunglah jawaban yang benar. Kemudian, gunakan rumus berikut untuk mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap materi dalam Kegiatan Belajar.

Tingkat Penguasaan =  Jumlah jawaban yang benar/Jumlah soal x 100 %

Arti tingkat penguasaan: 90 % – 100 % = baik sekali

80 % – 89 %   = baik

70 % – 79 %   = cukup

< 70 %        = kurang

Apabila mencapai tingkat penguasaan 80 % atau lebih, Anda dapat meneruskan dengan Kegiatan Belajar atau Modul selanjutnya. Bagus! Jika masih di bawah 80 %, Anda harus mengulangi materi Kegiatan Belajar ini, terutama bagian yang belum dikuasai.

Daftar Pustaka

Campbell, Neil A., Reece, dan Mitchell. 2004. Biologi Edisi Kelima – Jilid 3. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Kimball, John W., Siti Soetarmi, dan Nawangsari Sugiri. 2005. Biologi Edisi Kelima Jilid 2. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Oswari, E. 1995. Penyakit dan Penanggulangannya. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Pearce, Evelyn C. 1985. Anatomi dan Fisiologi Manusia untuk Paramedis. Jakarta: PT Gramedia.

Wulangi, Kartolo S. 1993. Prinsip-prinsip Fisiologi Hewan. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.