Tes

Jawablah soal di bawah ini dengan memilih jawaban yang paling tepat!

1.  Di bawah ini termasuk dalam sistem gerak, kecuali . . . .

a. tulang

b.otot rahang

c. lidah

d. sendi

2.  Berikut ini yang bukan merupakan bentuk tulang adalah . . . .

a. tulang panjang dan tulang pipih

b. tulang pendek dan  tulang pipih

c. tulang panjang dan tulang dada

d. tulang panjang dan tulang pendek

3.  Tulang yang termasuk pada kelompok tulang belakang yaitu . . . .

a. tulang kepala, tulang leher, tulang tangan

b. tulang leher, tulang pinggang, tulang tangan

c. tulang punggung, tulang leher, tulang pinggang

d. tulang kepala, tulang pinggang, tulang kaki

4.  Tulang tengkorak merupakan tulang yang memiliki bentuk . . . .

a. tulang tidak beraturan

b. tulang pipa

c. tulang pendek

d. tulang pipih

5.  Di bawah ini adalah kelompok tulang pada tungkai, kecuali  . . . .

a. tempurung lutut

b. tulang tapak kaki

c. tulang rusuk

d. tulang kering

6.  Tulang keras tersusun dari . . . .

a. kalsium dan ligamen

b. kalsium dan sendi

c. ligamen dan kolagen

d. kolagen dan kalsium

7.  Berikut ini yang termasuk tulang rawan ialah . . . .

a. tulang pedang-pedangan

b. tulang selangka

c. ujung tulang rusuk

d. tulang paha

8.  Antara tulang yang satu dan tulang yang lainnya dihubungkan oleh . . . .

a. otot

b. rangka

c. kolagen

d. sendi

9.  Persendian antartulang yang memungkinkan pergerakan secara leluasa adalah ….

a. sinartrosis

b. sutura

c. diartrosis

d. amfiartrosis

10.  Perhatikan gambar berikut!

Gangguan yang terjadi pada  tulang di gambar merupakan akibat kebiasaan posisi duduk yang salah, kelainan  tulang tersebut disebut . . . .

a. kifosis

b. skoliosis

c. fraktura

d. lordosis

11.  Berikut adalah ciri-ciri otot  . . . .

1)  berfungsi dalam pergerakan

2)  bekerja di bawah kesadaran kita

3)  memiliki struktur gelap dan terang

a. otot polos

b. otot bisep

c. otot lurik

d. otot jantung

12.  Persamaan antara otot polos dan otot jantung ialah  . . . .

a. letak inti tersebar

b. bekerja secara tidak sadar

c. menempel pada otot rangka

d. letaknya ada pada alat gerak

13.  Tulang tidak dapat bergerak sendiri melainkan digerakkan oleh otot, sebab otot bisa . . . .

a. memanjang dan memendek

b. dilipat dan ditekuk

c. menebal dan menipis

d. mengembang dan mengkerut

14.  Apabila kamu berjalan, yang bekerja di dalam tubuhmu adalah . . . .

a. otot lurik

b. tulang kaki

c. otot polos

d. jawaban a dan b benar

15.  Berikut adalah ciri-ciri otot polos, kecuali  . . . .

a. bekerja di luar kesadaran

b. tidak terdapat bagian gelap dan terang

c. penyusun organ-organ tubuh dalam

d. bekerja di bawah kesadaran kita

16.  Pernyataan yang menggambarkan otot yang bekerja pada rahang adalah . . . .

a. Rahang digerakkan oleh otot polos.

b. Otot rahang bekerja secara sadar.

c. Otot rahang berupa otot lurik yang bekerja secara tidak sadar.

d. Rahang mempunyai gerakan peristaltik.

17.  Salah satu contoh bagian organ yang sendinya tidak bergerak adalah . . . .

a. sendi pada perbatasan antara tulang tengkorak dengan tulang belakang

b. sendi pada siku

c. sendi pada lutut

d. sendi antartulang pada tengkorak

 

Kunci Jawaban

  1. c
  2. c
  3. c
  4. d
  5. c
  6. d
  7. c
  8. d
  9. c
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. d
  15. d
  16. b
  17. d

Umpan Balik

  1. Sistem gerak yang telah dipelajari meliputi tulang, hubungan antartulang (sendi), dan otot. Jadi, yang tidak termasuk dalam sistem gerak adalah lidah.
  2. Tulang berdasarkan bentuknya dibedakan menjadi tulang panjang, tulang pendek, tulang pipih, tulang tak beraturan, dan tulang sesamoid. Tulang dada adalah nama tulang bukan jenis tulang.
  3. Tulang belakang tersusun atas 5 macam yaitu; tulang leher, tulang punggung, tulang pinggang, tulang kelangkang, dan tulang ekor.
  4. Tulang tengkorak merupakan tulang-tulang yang berbentuk pipih. Selain itu tulang pipih lainnya misalnya tulang rusuk dan tulang belikat.
  5. Tulang rusuk bukan merupakan tulang pada tungkai atau alat gerak, melainkan tulang pada bagian badan.
  6. Kolagen dan kalsium merupakan penyusun tulang keras.
  7. Yang termasuk tulang rawan ialah ujung tulang rusuk, yaitu pada pertemuannya dengan tulang dada. Oleh karena itu, rongga dada dapat mengembang dan mengecil.
  8. Antara tulang yang satu dan tulang yang lainnya dihubungkan oleh sendi atau artikulasi.
  9. Persendian antartulang yang memungkinkan pergerakan secara leluasa disebut diartrosis. Sinartrosis merupakan sendi mati yang tidak memungkinkan adanya gerak, seperti sutura. Amfiartrosis atau sendi kaku, hanya memungkinkan sedikit gerakan.
  10. Kelainan tulang belakang pada gambar adalah lordosis bukan kifosis atau skoliosis. Lordosis adalah kelainan tulang belakang yang berlebihan ke arah depan di bagian pinggang. Adapun fraktura adalah gangguan yang berupa patah tulang.
  11. Ciri-ciri otot tersebut adalah ciri-ciri otot yang dimiliki oleh otot lurik (otot rangka). Karena otot polos maupun otot jantung tidak bekerja di bawah keadaran kita. Adapun otot bisep tidak termasuk dalam ketiga jenis otot berdasarkan sel penyusunnya.
  12. Persamaan antara otot polos dan otot jantung adalah bekerja secara tidak sadar atau di bawah kesadaran kita.
  13. Tulang tidak dapat bergerak sendiri melainkan digerakkan oleh otot = alat gerak pasif, sebab otot memiliki kemampuan untuk memanjang dan memendek.
  14. Apabila kamu berjalan, yang bekerja di dalam tubuhmu adalah tulang pada kaki (tungkai bawah) bersama dengan otot lurik (otot rangka). Tulang sebagai alat gerak pasif dan otot lurik sebagai alat gerak aktif. Otot polos sendiri ditemui pada organ-organ dalam misalnya pembuluh darah dan saluran pencernaan.
  15. Ciri-ciri otot polos yaitu bekerja di luar kesadaran, tidak terdapat bagian gelap dan terang, dan ditemui pada organ-organ tubuh dalam. Jawaban yang tidak tepat adalah bekerja di bawah kesadaran, karena merupakan ciri khas yang dimiliki oleh otot lurik.
  16. Jawaban yang tepat adalah otot rahang bekerja secara sadar karena termasuk ke dalam otot lurik (otot rangka).
  17. Contoh persendian yang tidak memungkinkan adanya gerakan adalah sendi antartulang pada tengkorak karena sendi ini tergolong ke dalam sinartrosis (sendi mati). Sendi ini tidak memungkinkan adanya gerakan karena berfungsi melekatkan tulang-tulang tengkorak untuk melindungi organ vital.

 

Cocokkan jawaban Anda dengan Kunci Jawaban di atas. Hitunglah jawaban yang benar. Kemudian, gunakan rumus berikut untuk mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap materi dalam Kegiatan Belajar.

Tingkat Penguasaan = Jumlah jawaban benar/Jumlah soal X 100 %

Arti tingkat penguasaan: 90 % – 100 % = baik sekali

80 % – 89 %   = baik

70 % – 79 %   = cukup

< 70 %        = kurang

Apabila mencapai tingkat penguasaan 80 % atau lebih, Anda dapat meneruskan dengan Kegiatan Belajar atau Modul selanjutnya. Bagus! Jika masih di bawah 80 %, Anda harus mengulangi materi Kegiatan Belajar ini, terutama bagian yang belum dikuasai.

 

Daftar Pustaka

Campbell, Neil A., Reece, dan Mitchell. 2004. Biologi Edisi Kelima – Jilid 3. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Kimball, John W., Siti Soetarmi, dan Nawangsari Sugiri. 2005. Biologi Edisi Kelima Jilid 2. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Oswari, E. 1995. Penyakit dan Penanggulangannya. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Pearce, Evelyn C. 1985. Anatomi dan Fisiologi Manusia untuk Paramedis. Jakarta: PT Gramedia.

Wulangi, Kartolo S. 1993. Prinsip-prinsip Fisiologi Hewan. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.