Tes

Jawablah soal di bawah ini dengan memilih jawaban yang paling tepat!

1.  Sistem peredaran darah manusia adalah sistem peredaran darah ….

a.  tertutup dan tunggal

b.  tertutup dan ganda

c.  terbuka dan tunggal

d.  terbuka dan ganda

2.  Berikut ini adalah fungsi darah, kecuali ….

a.  Melepaskan energi dalam tubuh

b.  Merupakan alat pengangkut nutrisi

c.  Mengatur suhu tubuh

d.  Merupakan alat pertahanan tubuh

3.  Sel-sel darah manusia dibedakan menjadi ….

a.  eritrosit dan leukosit

b.  granulosit dan agranulosit

c.  eritrosit, leukosit, dan trombosit

d.  neutrofil, basosil, dan eosinofil

4.  Yang berfungsi membantu dalam proses koagulasi adalah ….

a.  eritrosit

b.  leukosit

c.  trombosit

d.  plasma darah

5.  Jantung pada manusia terbagi atas ….

a.  1 atrium dan 1 ventrikel

b.  2 atrium dan 1 ventrikel

c.  1 atrium dan 2 ventrikel

d.  2 atrium dan 2 ventrikel

6.  Katup yang memisahkan serambi kanan dan bilik kanan adalah ….

a.  katup bikuspid

b.  katup trikuspid

c.  katup semilunar aorta

d.  katup semilunar paru-paru

7.  Pembuluh darah yang menghubungkan arteriola dan venula adalah ….

a.  kapiler

b.  aorta

c.  arteri

d.  vena

8.  Sistem peredaran darah sistemik digambarkan sebagai berikut:

a.  ventrikel kanan – arteri pulmonalis – arteriola – kapiler – venula – vena pulmonalis – atrium kiri.

b.  ventrikel kiri – aorta – arteri – arteriola – kapiler – venula – vena kava – atrium kanan.

c.  ventrikel kanan – vena pulmonalis – venula – kapiler – arteriola – arteri pulmonalis.

d.  ventrikel kiri – vena kava – venula – kapiler – arteriola – arteri – aorta – atrium kanan.

9.  Golongan darah AB memiliki ….

a.  aglutinogen A dan aglutinin beta

b.  aglutinogen B dan aglutinin alfa

c.  aglutinin A dan B

d.  aglutinin alfa dan beta

10.  Penyakit mengerasnya pembuluh nadi karena timbunan lemak dan zat kapur disebut ….

a.  hemofilia

b.  leukemia

c.  sklerosis

d.  varises

 

Kunci Jawaban

  1. b
  2. a
  3. c
  4. c
  5. d
  6. b
  7. a
  8. b
  9. c
  10. c

 

Umpan Balik

  1. Sistem peredaran darah manusia adalah sistem peredaran darah tertutup dan ganda. Termasuk sistem peredaran darah tertutup karena darah manusia mengalir di dalam pembuluh darah. Dan disebut peredaran darah ganda karena darah manusia melewati jantung dua kali.
  2. Fungsi darah antara lain; merupakan alat pengangkut nutrisi, mengatur suhu tubuh, dan merupakan alat pertahanan tubuh. Melepaskan energi tubuh bukanlah fungsi darah.
  3. Sel-sel darah manusia dibedakan menjadi tiga yaitu sel darah merah/eritrosit, sel darah putih/leukosit, dan keping darah/trombosit.
  4. Yang berfungsi membantu dalam proses koagulasi adalah keping darah atau trombosit.
  5. Jantung pada manusia terbagi atas 4 ruang yaitu 2 atrium (atrium kanan dan kiri) dan 2 ventrikel (ventrikel kanan dan kiri).
  6. Katup yang memisahkan serambi kanan dan bilik kanan adalah katup trikuspid. Sedangkan katup bikuspid adalah katup yang memisahkan serambi kiri dan bilik kiri.
  7. Pembuluh darah yang menghubungkan arteriola dan venula adalah kapiler. Karena arteriola adalah pembuluh arteri terkecil dan venula adalah pembuluh vena terkecil.
  8. Sistem peredaran darah sistemik digambarkan sebagai berikut: ventrikel kiri à aorta à arteri à arteriola à kapiler à venula à vena kava à atrium kanan. Peredaran darah sistemik adalah peredaran darah yang membawa atau mengedarkan darah ke seluruh jaringan tubuh.
  9. Golongan darah AB memiliki aglutinin A dan B.
  10. Penyakit mengerasnya pembuluh nadi (arteri) karena timbunan lemak dan zat kapur disebut sklerosis.

 

Cocokkan jawaban Anda dengan Kunci Jawaban di atas. Hitunglah jawaban yang benar. Kemudian, gunakan rumus berikut untuk mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap materi dalam Kegiatan Belajar.

Tingkat Penguasaan =  Jumlah jawaban benar/Jumlah soal X 100 %

Arti tingkat penguasaan: 90 % – 100 % = baik sekali

80 % – 89 %   = baik

70 % – 79 %   = cukup

< 70 %        = kurang

Apabila mencapai tingkat penguasaan 80 % atau lebih, Anda dapat meneruskan dengan Kegiatan Belajar atau Modul selanjutnya. Bagus! Jika masih di bawah 80 %, Anda harus mengulangi materi Kegiatan Belajar ini, terutama bagian yang belum dikuasai.

 

Daftar Pustaka

Campbell, Neil A., Reece, dan Mitchell. 2004. Biologi Edisi Kelima – Jilid 3. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Kimball, John W., Siti Soetarmi, dan Nawangsari Sugiri. 2005. Biologi Edisi Kelima Jilid 2. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Oswari, E. 1995. Penyakit dan Penanggulangannya. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Pearce, Evelyn C. 1985. Anatomi dan Fisiologi Manusia untuk Paramedis. Jakarta: PT Gramedia.

Wulangi, Kartolo S. 1993. Prinsip-prinsip Fisiologi Hewan. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.